При заготовке колотого материала, дубовые колоды Заготовка из колотого дубараскалываются по длине, вдоль волокон, не нарушая и не повреждая их.
Конечно, при такой заготовке не может быть и речи о кривых волокнах и сучках, ведь ровно колется только материал высшего сорта!
После колки материал тщательно осматривается, отбирается и сортируется.
В остатке чистый выход материала для бочки составляет только 25% от всего дуба, а остальные 75%– в отход!!!
Заготовка из пиленного дуба При заготовке пиленным способом, дуб просто режется на доски, не смотря на кривизну волокон, плотность и качество материала, потом отбрасываются сучки и этот материал идет на бочку.
Чистый выход материала на бочку при заготовке пиленным способом – 80%, что более чем в 3 раза выше, чем при заготовке колотым способом.
В чем разница?
При заготовке дуба колотым способом, - все волокна остаются закрыты вдоль всей поверхности клёпки. А при пилении дуба – все волокна перепиливаются пилой и открываются внутрь бочки, в результате чего вино или другой напиток проникает очень глубоко в дуб, а нередко (даже очень часто) просто проходит сквозь бочку.
Люди удивляются, почему бочка все время мокрая? А это напиток медленно просачивается по волокнам как по ткани, сквозь дуб.
Поскольку напиток проникает глубоко в поры дуба, то после слива вина вымыть его остатки становится невозможно, в результате чего бочка быстро покрывается плесенью из нутрии и портится.
Бочка из колотого дуба может служить до 100 лет. Довоенные бочки отлично служат до сих пор, ведь в старину дуб только кололи и никогда не резали.
Для обновления колотой бочки можно через 5-10 лет её эксплуатации снять обручи, вынуть одно дно, и сошлифовать изнутри 1,5-2 мм. дуба. Всё! Бочка будет отдавать свои вещества, и работать как новая.
Бочка из пиленной заготовки может держать вино какое-то время, но после слива во второй раз она уже не пригодна.
Бочка из пиленного дуба почти не может держать коньячные спирты ведь они просто просачиваются сквозь бочку.
Для того, чтоб пиленные бочки держала коньяк, их часто покрывают лаком, но такая бочка совсем не дышит, это все равно, что держать коньяк в пластиковой емкости. Бочка должна дышать.
Часто задаваемый вопрос: «А зачем тогда делать бочки из пиленной заготовки?»
Ответ прост: "Бочка из такого материала получается ГОРАЗДО дешевле, как по материалу, так и по времени производства, а многих (особенно продавцов) интересует цена а не качество.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1